Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 22.08.2018, 09:05
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Перечень книг, которые Министерство образования и науки России рекомендует школьникам для самостоят

Перечень  книг, которые Министерство образования и науки России рекомендует школьникам для самостоятельного прочтения и изучения

Тамара Лихоталь, «Повесть о славных богатырях, златом граде Киеве и великой напасти на Землю Русскую».«Повесть о славных богатырях, златом граде Киеве и великой напасти на землю Русскую» Т.Лихоталь роман-трилогия. Герои его герои русского эпоса: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и другие былинные богатыри, и развивается действие романа по былинным сюжетам.
Но «Повесть о богатырях» не пересказ былин. Народные герои, герои эпоса, предстали перед читателем в новом качестве: они как бы стали персонажами художественно-документальной повести.

Алесь Адамович, Даниил Гранин, "Блокадная книга". Переиздание широко известного произведения, в котором, основываясь на большом фактическом материале - документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, - авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Чингиз Айтматов, "И дольше века длится день". Едигей - главный герой романа, железнодорожный рабочий, проживший практически всю жизнь на разъезде Боранлы-Буранный, затерявшемся в безбрежных сарозекских степях, и в этом суровом краю укоренились только двое - Едигей и его друг Казангап. И вот Казангапу пришло время умирать. Потеряв лучшего друга, Едигей решает похоронить его на старинном кладбище Ана-Бейит, овеянном множеством легенд и преданий. Одновременно в художественную ткань романа вплетается другая сюжетная линия, связанная с установлением контакта с внеземной цивилизацией, планетой Лесная Грудь, которая ушла далеко вперед в своем развитии.

Чингиз Айтматов, "Белый параход". В повести «Белый пароход» Айтматов создавал своеобразный «авторский эпос», стилизованный под эпос народный. Это была сказка о Рогатой Матери-Оленихе, которую рассказывал главному герою Белого парохода, мальчику, его дед. На фоне величественного и прекрасного в своей доброте сказания особенно пронзительно ощущался трагизм судьбы ребенка, который сам обрывал свою жизнь, будучи не в силах смириться с ложью и жестокостью «взрослого» мира.

Василий Аксёнов, "Звёздный билет". Блистательная, искрометная, ни на что не похожая, проза Василия Аксенова ворвалась в жизнь шестидесятых годов (прошлого уже века!) как порыв свежего ветра. Номера «Юности», где печатались «Коллеги», «Звездный билет», «Апельсины из Марокко», зачитывались до дыр. Его молодые герои, «звездные мальчики», веселые, романтичные, пытались жить свободно, общались на своем языке, сленге, как говорили тогда, стебе, как бы мы сказали теперь. Вот тогда и создавался «фирменный» аксеновский стиль, сделавший писателя знаменитым. Пусть и нынешний читатель откроет для себя мир раннего Аксенова и его героев, по сути так похожих на нынешних молодых людей. А сюжет прост - трое семнадцатилетних мальчишек едут в Эстонию. И едет с ними девушка Галя. Первый раз в жизни они сядут на высокие табуреты у стойки бара, первый раз в жизни они спросят: «А ты?», первый раз в жизни они расстанутся навсегда. Мы предаем только тех, кого любим.

Василий Аксёнов, "Остров Крым". Учебники истории врут! Крым во время Гражданской войны не был взят большевиками, а остался свободной и независимой территорией, имя которой Остров Крым. Эта фантастическая историческая гипотеза легла в основу, наверное, самого знаменитого аксеновского романа, впервые увидевшего свет в 1981 году в Америке и тогда недоступного для российского читателя. С той поры минуло более двадцати лет, а мы по-прежнему зачитываемся этой увлекательной книгой со стремительным сюжетом, увлекательными приключениями и яркими героями.

 

Анатолий Алексин, "Мой брат играет на кларнете". Это дневник девочки. Она решила посвятить свою жизнь брату, который, как она считает, скоро станет великим музыкантом. А у великих людей всегда был кто-то, кто пожертвовал своей жизнью ради таланта гения. По этой причине девочка решила, что никогда не выйдет замуж, что учиться и работать ей самой не нужно, ей нужно лишь всегда быть рядом с братом, терпеть его странности (когда они появятся... ведь у талантливых людей обязательно должны быть странности! причем не абы какие, а определенного качества) и писать о себе о нем в дневнике, чтобы благодарные потомки написали о ней о нем книгу, в которой обязательно восхитятся самоотверженностью его сестры. Ради свой мечты ради брата девочка готова даже на "решительные шаги".

Владимир Арсеньев, "Дерсу Узала". В романе исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева (1872-1930) "Дерсу Узала" рассказывается об экспедиции по Уссурийскому краю, предпринятой ученым в 1907 г. Книга посвящена проводнику этой экспедиции, гольду Дерсу Узала, обучавшему членов отряда житью в тайге и спасавшему их от опасностей.
Роман познакомит читателя с природой Уссурийского края и народами, населяющими его, их бытом, обрядами и легендами. Арсеньев правдиво и увлекательно повествует о жизни в тайге, где каждый неверный шаг грозит охотнику смертью, где животных убивают не для развлечения или ради трофеев, а для пропитания, где люди помогают друг другу выжить, не прося ничего взамен.
Роман "Дерсу Узала" включен в перечень "100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению".
Для среднего и старшего школьного возраста.

Виктор Астафьев, "Пастух и пастушка". Виктор Астафьев (1924-2001) впервые разрушил сложившиеся в советское время каноны изображения войны, сказав о ней жестокую правду и утверждая право автора-фронтовика на память о «своей» войне.Включенные в сборник произведения объединяет вечная тема: противостояние созидательной силы любви и разрушительной стихии войны. «Пастух и пастушка» - любимое детище Виктора Астафьева - по сей день остается загадкой, как для критиков, так и для читателей, ибо заключенное в «современной пасторали» время - от века Манон Леско до наших дней - проникает дальше, в неведомые пространственные измерения...

Виктор Астафьев, "Царь - рыба". Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) - классик русской прозы XX века, который своей искренностью, своей неподдельной болью о судьбах своей Родины и своего народа завоевал любовь миллионов читателей. В.П.Астафьев - лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991), независимой премии «Триумф» (1994), Государственной премии России (1995) и других. Свою первую премию в 1978 году он получил за повествование в рассказах «Царь-рыба». Эта книга, подвергавшаяся жестокой цензуре и злой критике, принесла автору всенародное признание и остается по сей день одной из любимых для ценителей русской литературы. Нравственно-философское повествование об ответственности человека за все живое вокруг, о трудном и мучительном стремлении его к миру и гармонии в природе и в собственной душе.

Исаак Бабель, "Одесские рассказы". Исаак Бабель - замечательный русский новеллист первой половины XX века, автор пронзительной «Конармии» и бессмертных «Одесских рассказов», литературный отец знаменитого Бени Крика. Для его прозы характерны яркость красок, метафорическая насыщенность, живописное изображение характеров и страстей.В сборник входят основные новеллы И. Бабеля. Впервые сделана попытка на основе авторских указаний наряду с «одесским» сформировать «петербургский» и «сельский» циклы.

Исаак Бабель, "Конармия". Исаак Бабель. Великий писатель, недооцененный ни своим временем, ни временами последующими. Писатель, который обрел заслуженную славу лишь в наши дни, - по той простой причине, что причудливое своеобразие его таланта смогли осознать лишь критики и читатели, уже прошедшие сквозь горнило российской истории XX века... Перед вами - шедевры прозы Исаака Бабеля, подлинные жемчужины его «мистического реализма». «Конармия» - неистовая и прекрасная «хроника утраченного времени» гражданской войны, воплощенная в крошечном мирке всадников, странствующих от боя к бою, от легенды к легенде...

Павел Бажов, "Уральские сказы". Ранние сказы Бажова, написанные и опубликованные им в предвоенные годы и частично во время Великой Отечественной войны. Сюда относятся циклы полуфантастических сказов: о Хозяйке Медной горы и чудесных мастерах, старательские - о Полозе, змеях - хранителях золота и о первых добытчиках, легенды о старом Урале. Второй том содержит сказы.

Григорий Белых, Леонид Пантелеев, "Республика Шкид". Добрая и веселая книга о беспокойных жителях интерната для беспризорных, об их воспитателях, о том, как хулиганы и карманные воришки превращаются в людей, поступки которых определяют понятия «честь», «совесть», «дружба».

Владимир Богомолов, "Момент истины (В августе сорок четвёртого...)". Знаменитый роман В. О. Богомолова, ветерана Великой Отечественной войны, «Момент истины» («В августе сорок четвертого...») переведен более чем на пятьдесят иностранных языков. Это произведение «о советской государственной и военной машине». Безупречная авторская работа над историческими, архивными материалами позволила точно и достоверно, вплоть до нюансов, воссоздать будни сотрудников спецслужб, а в сочетании с лихо закрученным детективным сюжетом заставляет читать роман на одном дыхании.

Юрий Бондарев, "Ботальоны просят огня".

Повесть «Батальоны просят огня» опубликована в 1957 году. Эта книга, как и последующие, словно бы логически продолжающие «Батальоны...», - «Последние залпы», «Тишина» и «Двое» - принесла автору их Юрию Бондареву широкую известность и признание читателей. Каждое из этих произведений становилось событием в литературной жизни, каждое вызывало оживленную дискуссию. Книги эти переведены на многие языки мира, выдержали более шестидесяти изданий.

Военная литература у нас довольно обширна, дань военной тематике отдали многие выдающиеся писатели. Однако Юрию Бондареву уже в «Батальонах...» удалось нащупать и развить свою собственную линию, свое течение в широком литературном потоке. Не стремясь к созданию всеобъемлющей картины войны, автор кладет в основу произведения конкретный боевой эпизод, один из многих на бесчисленных полях сражений, и населяет свою повесть совершенно конкретными людьми - простыми солдатами и офицерами - рядовыми великой армии. Писатель углубленно изучает психологию советского человека, нередко в трагических обстоятельствах, и раскрывает его подлинный героизм. Действительно, образ войны у Юрия Бондарева грозный и жестокий. И события, описанные в повести «Батальоны просят огня», глубоко трагичны. Но теперь, с дистанции времени, мы по-новому судим и гордимся сильной душой советского солдата, сознательно идущего на гибель во имя своего народа, во имя грядущей победы. Высоким гуманизмом, любовью и доверием к человеку полны страницы повести.

Юрий Бондарев, "Горячий снег". Широко известный роман Юрия Бондарева "Горячий снег" посвящен Сталинградской битве, героизму советских воинов, выигравших это решающее сражение Великой Отечественной войны. «Горячий снег» зимы 1942-1943 гг. вобрал в себя не только победу, но и горькую правду о войне, где «бытие становится лицом к лицу с небытием».

Михаил Булгаков, "Белая гвардия". не просто роман, но своеобразная хроника времени - хроника, увиденная через призму восприятия «детей страшных лет России». Судьба издерганной дворянской семьи, задыхающейся в кровавом водовороте гражданской войны, под пером Булгакова обретает черты эпической трагедии всей русской интеллигенции - трагедии, отголоски которой доносятся до нас и теперь... Увлекательная семейная сага Михаила Булгакова, в которой автор частично изобразил историю собственной семьи. Любовь и предательство на фоне войны, вера и отчаяние, страх и безудержная отвага - все это Булгаков передал простыми и понятными сердцу каждого словами. Этот роман - "Война и мир" начала XX века, равный по замыслу шедевру Льва Толстого, пронзительный и лиричный.

Кир Булычёв, "Приключения Алисы". Алиса Селезнева - девочка с Земли - может, один из самых популярных литературных персонажей, созданных в так и не случившейся утопии Советского Союза. Из сознания своего родителя - Кира Булычева - она перебралась в его простые, но увлекательные книги, потом завладела умами миллионов советских детей и даже взрослых. Позже мы могли видеть Алису на экране - в известнейшем фильме «Гостья из будущего» и в не менее известном мультфильме «Тайна третьей планеты».

Иван Бунин, "Тёмные аллеи". Это истории о любви. О любви, что может стать грустным и горестным эпизодом прошлого. Или - минутой, переломившей, перемоловшей человеческую жизнь. Возможно - просто поэтичной легендой, которую расскажет как умеет старенькая странница. А возможно - изысканным "жестоким романсом" времен Серебряного века. И каждая из историй - "темная аллея" в самом запутанном из лабиринтов мира - в извечном переплетении мыслей и чувств в бесконечной Любви-Войне, в коей не бывает победителей.

Василь Быков, "Мёртвым не больно". Василь Быков принадлежит к числу наиболее известных писателей, основной темой произведений которых явились драматические события, происходившие в годы Великой Отечественной войны. Будучи непосредственно участником военных событий, Быков в своих произведениях правдиво и бескомпромиссно описывает героизм и мужество тех, кто защитил нашу Родину от фашистского нашествия.Повесть «Мертвым не больно» является одним из наиболее ярких произведений автора. События этой книги происходят в ходе зимней кампании 1944 года. Раненого младшего лейтенанта отправляют в тыл на лечение, приказав конвоировать при этом трех пленных немцев. В тылу они натыкаются на немецкую танковую часть, в ходе перестрелки лейтенант теряет двух пленных и своего спутника и получает второе ранение, но пробивается в медсанчасть. Однако его сообщению о немцах в тылу никто не хочет верить, в лазарете его застает атака немецких танков...Именно в этой книге «мясорубка войны», через которую прошли наши отцы и деды, описана с присущим Быкову беспощадным реализмом.

Василь Быков, "Сотников". Повесть-рассуждение о вечных философских вопросах - цене жизни и смерти, трусости и героизме, верности долгу и предательстве, - вопросах, со всей непримиримостью заданных героям Василя Быкова войной.

Борис Васильев, "А зори здесь тихие". Это самое трогательное и лучшее произведение о войне. Берёт за душу на первых строках и не отпускает до самой последней точки... 
Главные героини это молодые девушки, которые готовы на любые подвиги ради своей Родины! Хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле - но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг...
Автор проводит параллель между грязной войной и чистыми девушками, которые мечтают о счастливой жизни и большой любви. Но судьба распорядилась по-другому...
Эта книга, которую необходимо прочесть..впечатления и воспоминания, действительно, останутся на всю жизнь. Это не только классика, но еще и очень напряженный и динамичный роман. Жесткий и злой.

Борис Васильев, "В списке не значился". Очень известная повесть Высильева, которая не оставит равнодушным читателя любого возраста. Автор открывает перед нами жизнь обычного русского солдата, которому суждено было стать последним защитником Брестской крепости.
После того, как немцы полностью захватили крепость, Николай Плужников в течении нескольких месяцев продолжал сражаться и стоять на защите крепости до последнего вздоха. 
Кроме того, автор очень трогательно описывает нам настоящую историю любви.

Георгий Вернадский, "Начертание русской истории". Книга «Начертание русской истории» впервые была опубликована в 1927 г. и стала, по существу, тем фундаментом, на котором строили свои теории все последующие евразийцы, от самого Вернадского до Льва Гумилёва. Книга охватывает огромный период истории Евразии от гуннов до большевиков, но посвящена большей частью истории русского народа, которая, по мнению автора, «есть постепенное освоение русским народом своего месторазвития - Евразии».

Александр Волков, "Волшебник изумрудного города". Сказочная повесть «Волшебник Изумрудного города» рассказывает об удивительных приключени-ях девочки Элли и еѐ друзей -Страшилы, Смелого Льва и Железного Дровосека -в Волшебной стране. Уже много лет эту историю с удовольствием читают миллионы мальчиков и девочек.

Аркадий Гайдар, "Тимур и его команда". Повесть о группе мальчишек, которые абсолютно бескорыстно делали добрые дела для родственников ушедших на войну красноармейцев.

 

Погода
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Образование
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Используются технологии uCoz