Курение
Подростковое курение в России стремительно молодеет. Свою первую сигарету мальчики выкуривают еще до 10 лет, девочки - в 13-14 лет. К 15 годам каждый десятый курящий подросток страдает никотиновой зависимостью.
Согласно опросам медиков и социологов к 12 годам сигареты попробовали 30% россиян, к 13 годам - 47%, к 14 -55% , к 15 -65%, к 16 - 78%, к 17 - 80%.
Пагубная привычка все шире распространяется среди юных представительниц прекрасного пола. Если в России курят в среднем 60% взрослых мужчин и 10% взрослых женщин, то у подростков соотношение иное: около 30% мальчиков старших классов и 20% старшеклассниц курят регулярно.
Психологи считают, что мальчиков и девочек подталкивают к этому разные причины.
Мальчики хотят быстрее стать взрослыми, выглядеть в глазах окружающих опытными, «крутыми». По их мнению, курение сигарет - несомненный атрибут взрослости. Мальчики- существа «стайные», дружат компаниями и очень подвержены влиянию сверстников. Если в компании ребята курят, подростку бывает трудно противостоять мнению друзей. К тому же курение удовлетворяет потребность мальчишек совершать рискованные поступки и быть посвященным в тайну. Это интерес к запретному плоду: ведь курить приходится тайно от учителей и родителей, надо прятаться, маскироваться, а это так интересно.
Для девочек важно обратить на себя внимание мальчиков. Причем мальчиков более взрослых, более «крутых» и отвязных, именно к таким тянутся девочки и ради компании готовы закурить.
У некоторых людей есть предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами, к которым относится и табак. Если родители курят, у их младенца еще до рождения может появиться зависимость от никотина. Когда такой ребенок вырастет и попробует курить, привыкание у него наступить гораздо быстрее, чем у подростков их некурящих семей. Если мама активно курила во время беременности, предрасположенность к курению, у ее ребенка будет еще сильнее. Склонны к курению подростки с психоневрологическими проблемами: те, кто страдает эпилепсией, перенес сотрясение мозга, имеет минимальные мозговые нарушения из-за родовых травм.... Они стремятся смягчить свое состояние с помощью наркотических веществ, в том числе и табака.
И все-таки генетика - не главная причина того, что дети курильщиков предрасположены к никотину. Важнее то, что у них перед глазами родительский пример. Папа или мама могут регулярно повторять, что курить вредно, но грош цена этим словам, если сын не менее регулярно видит их с сигаретой. Бессознательно она будет восприниматься как атрибут элегантности (если курит мама) или мужественности (если дымит отец). Если вы не хотите, чтобы подросток закурил, старайтесь, чтобы с детства у него не было положительных ассоциаций с курением. В 13-15 лет подростки «перерастают» жизнь, замкнутую на семье, им теперь интереснее общаться с ровесниками. Если в компании вашего ребенка «модно» курить, он тоже закурит, ведь в этом возрасте ему важно быть похожим на всех в выбранной им группе. «Группа риска» - это дети их благополучных семей, но предоставленные сами себе. Никто не контролирует, с кем они общаются в школе, на что тратят свободное время и карманные деньги. Вот они и начинают курить за компанию. А так как подросток еще ни на чем не обжигался, ему не страшно экспериментировать на себе, пробовать любые опасные вещи.
Ребенок - это не совсем копия взрослого по всем параметрам. У него еще находятся в стадии развития все системы и органы, имеет свои особенности и состояние обмена веществ в организме. Поэтому ребенок, подросток значительно чувствительнее, уязвимее к действию любых вредных веществ, в том числе и табачных ядов, чем взрослый человек.
У курящих детей в первую очередь изменяются функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Такие дети, прежде всего, становятся легко возбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными. Постепенно развивается зависимость от табака, и если нет сигареты, появляется состояние дискомфорта в самочувствии, что выражается в виде беспокойства. Все мысли заняты тем, чтобы поскорее закурить.
Американские ученые установили, что у курящих юношей ухудшается память, затрудняется заучивание текстов. Установлено, что 50% курящих школьников учатся плохо.
У курящих подростков нарушаются обменные процессы в организме, особенно усвоение витаминов А, В1, В6, В12, а витамин С разрушается. Это является причиной того, что тормозится общее развитие, замедляется рост. Вследствие курения часто развивается малокровие, а также близорукость. Появляются воспалительные процессы в носоглотке. Курение в раннем возрасте ухудшает слух, поэтому курящие дети, как правило, хуже слышат низкие звуки.